пʼятницю, 17 лютого 2023 р.

Новоросійська й Азовська губернії в 1775-1800 рр. (за О. Й. Дружиніною, 1959 р.)

 Е. И. Дружинина. "Северное Причерноморье в 1775-1800 гг." М. 1959.

"Вскоре после Кючук-Кайнарджийского мира состоялось новое районирование на юге. По указу 14 февраля 1775 г. была создана Азовская губерния, включившая в свой состав часть Новороссийской губернии (Бахмутский уезд), новые приобретения по Кючук-Кайнарджийскому договору и «все жилища» Войска Донского, сохранявшего фактически свою автономию. Остальная территория Новороссийской губернии продолжала существовать под своим прежним названием. Теперь оно относилось к бывшей Ново-Сербии с Новослободским полном и к 15 сотням Левобережной Украины, перечисленным выше. Азовская губерния являла странную картину: принадлежавший к ней «угол земли» между Днепром и Бугом, а также Кинбурн с его округом территориально не соприкасались с остальными частями губернии, расположенными к востоку от Днепра. Крымское ханство и запорожские земли отделяли новые области губернии от ее старых районов. 

Однако уже 20 октября 1775 г., после ликвидации Запорожской Сечи, был издан новый указ о границах Азовской и Новороссийской губерний. Кинбурн вместе с «углом земли» между Днепром и Бугом и территорией Запорожья, расположенной к западу от Днепра, отошел к Новороссийской губернии. Тогда же к последней были присоединены еще два сотенных местечка Миргородского полка — Потоки и Омельник — и остальные пять сотен Полтавского полка вместе с Полтавой, Будищем и Решетиловкой. К Азовской губернии дополнительно были отнесены местечки Старые и Новые Водолаги и город Тор с его уездом, взятые из Слободской губернии. Так сформировалась территория, являющаяся предметом исследования.
 

Новороссийская и Азовская губернии с самого начала фактически представляли собою единую область и в 1784 г. были объединены в Екатеринославское наместничество. Граница этой области шла вверх по Бугу до устья Синюхи (отделяя Россию от турецких владений), далее по Синюхе, Виси и Тясьмину до Днепра (граница с Речью Посполитой), затем — выше Крюкова и Кременчуга — переходила через Днепр и направлялась на северо-восток к верховьям реки Голтвы. Обогнув Будище и оставив далеко на юге Полтаву, граница направлялась на юго-восток, исключала Изюм, затем пересекала Северский Донец, Айдар и Ковсюг и упиралась в земли Войска Донского. Граница Войска, формально входившего в состав Азовской губернии, шла на северо-восток, затем поворачивала на юго-запад и при впадении Большого Егорлыка в Маныч подходила к территории Таганрогского уезда Азовской губернии. Последний, судя по описаниям и картам начала 1780-х годов, отделялся от Астраханской губернии течением реки Большой Егорлык. Обогнув Таганрогский залив, включавший течение реки Еи, граница проходила далее по Азовскому побережью до устья Берды, откуда тянулась по Днепровской линии на северо-запад и, наконец, направлялась по Днепру в Днепровско-Бугский лиман.
 

Таким образом, в состав Новороссийской и Азовской губерний, существовавших до 1784 г., входили: некоторые старые районы Украины, полоса недавней колонизации к северу от запорожских земель (бывшие Ново-Сербия и Славяносербия), запорожские земли и пустынный край, приобретенный в последнюю войну. Старые районы интересуют нас в меньшей степени, чем новые. Тем не менее их слияние в административном отношении с более южными частями края обусловило общность хозяйственного развития тех и других."


Немає коментарів:

Дописати коментар